家でもおやつを焼きます
誰かにあげるためだったり、
自分のためだったり。
今までの色々
などなど。
写真に残せるのは、
形になったモノだけど
何度よくわからない
粉モノを作ったことか(笑)
数えきれないです。
プロじゃん、美味しく作れるんでしょ
器用よね〜羨ましい
もう簡単に作れるろ〜
よく言われることですが
その分たくさん作って
たくさんの失敗をしています
でも失敗してこその、
だと思ってるので
苦痛でも何でもないんですけどね。
俄然やる気出てしまいます
気づけば夜中なのに、
クッキーを焼き始めたり
毎日グラノーラを作ってたり
たまに何してるんだろう
って思うけど、
そんな自分が嫌いじゃなくて。
そんな日々です。
わたしの相棒をご紹介しましょう。
じゃーん!
そうです!トースターです!
ケーキは背が低くて焼けないけども
クッキーからグラノーラから
ビスコッティなどなど
この子がしっかりと焼き上げてくれます
このシンプルレトロさが
たまりません(実は家電好き)
今日は最後に、
わたしの「間違いないやつ」をご紹介。
自家製チョコバナナアイス
基本
バナナ2〜3本(冷凍も可)
ココナッツオイル大さじ1
ココア好きなだけ
砂糖お好みで
塩ひとつまみ
これをミキサーでも
フードプロセッサーでも
がーっとします
冷凍庫で固めてできあがり
(冷凍バナナを使う場合はそのままでも)
ココアは甘さを調節できるので
無糖がおすすめ
ココアは好きなだけ入れていいけど
沢山入れると苦くなるので
その分砂糖が多くいるかもしれません
よくよく、がーっと攪拌します。
こうすることで
ココナッツオイルが空気を含んで
少しふわっとなる
そんな気がします。
この材料で普通においしいんですが、
更に「間違いないやつ」にするために
おすすめなもの
○ラムレーズン適量を一緒に攪拌
お酒の強い方は特に
○攪拌して完成手前に板チョコを少し
あら、おいしい食感
○たぶんクッキー入れてもおいしい
たぶんというか絶対おいしい
かなり濃厚、満足アイスです
これが家で作れるのはおすすめです
ベースはバナナ味なので
ココアではなくきなことかに
アレンジも可能
ココナッツもあり。
ぜひお試しあれ。
instagramやってます! @oyatsusakka
https://instagram.com/oyatsusakka/
この記事を書いたひと:田村まい
https://instagram.com/oyatsusakka/
この記事を書いたひと:田村まい
--------------------
このブログは「酵素玄米のお店 光の種」のゆかいな仲間たちが発信するブログです。
更新情報を受け取りたい方は、フェイスブックページにいいね!をしてください!
このブログは「酵素玄米のお店 光の種」のゆかいな仲間たちが発信するブログです。
更新情報を受け取りたい方は、フェイスブックページにいいね!をしてください!
ツイッターもやってます。
@hikarino_tane からのツイート
インスタグラムもやってます。@oyatsusakka
--------------------
にほんブログ村
コメント