こんにちは。NPO法人虹の種 事務局の山下です。
『酵素玄米のお店 光の種』のカウンターで仕事をしていると、いい香りがどこからともなく漂ってきます。
そして、目の前に焼きたてのお菓子が・・・。
『酵素玄米のお店 光の種』には、酵素玄米のランチの他に、おいしいおやつもたくさんあります。
光の種のおやつ紹介シリーズ。
おやつ作家のたむらまいさんが大活躍中です。
第1回目は【焼き菓子編】と名付けてご紹介したいと思います。
【木の実クッキー】
■材料
小麦粉 米油 豆乳 てんさい糖 レーズン くるみ かぼちゃの種
クコの実 酢 塩 ベーキングパウダー
■おやつ作家からのひとこと
ナッツにドライフルーツ、自然のめぐみを味わうクッキーです。
ごろごろたっぶり入ったナッツとドライフルーツの食感も楽しんでください。
【キャロブとごぼうのアメリカンクッキー】
■材料
小麦粉 米油 てんさい糖 ごぼう キャロブ 塩
■おやつ作家からのひとこと
他ではなかなか見かけないゴボウのクッキー。
普段はおかずとして食べるゴボウですが、おやつにしてもおいしいですよ。
【チャイスパイスクッキー】
■材料
小麦粉 米油 てんさい糖 ショウガ 紅茶 キャラウェイ カルダモン クローブ 塩
■おやつ作家からのひとこと
スパイスの香りを味わっていただくクッキーです。
いろいろなスパイスが入っていて、複雑で、くせになる味です。
個人的に一押しクッキーのひとつです。
【そのまま食べるシナモンビスコッティ】
■材料
小麦粉 アーモンド くるみ 豆乳 グレープシードオイル かぼちゃの種
らかんか ラム酒 片栗粉 レモン果汁 シナモン 塩 クローブ ベーキングパウダー
■おやつ作家からのひとこと
粉の味が一番よく感じられる焼き菓子です。
ナッツがごろごろ入っていて、噛みごたえ、食べごたえ抜群です。
【オートミールクッキー】
■材料
オートミール 亜麻仁 ひまわりの種 ごま 全粒粉 てんさい糖 ココナッツ 塩 植物油脂
■おやつ作家からのひとこと
ぎっちりつまったオートミールの中に、こっそり隠れているココナッツ。
でも、食べれば、ちゃんとここにいる、と分かるはず。
【ベジタリアンのガレット】
■材料
小麦粉 米油 アーモンドプードル 全粒粉 りんご てんさい糖
豆乳 コアントロー 塩 ベーキングパウダー
■おやつ作家からのひとこと
普通のバターたっぷりさくさくのガレット・・・とは違うけれど、
バターなしでもおいしいガレットを目指し、日々進化中。
表面にぬったオレンジのお酒コアントローが上品に香るガレットです。
光の種おやつコレクション【焼き菓子編】いかがでしたでしょうか?
食べたくなったら、いつでも高知市帯屋町 酵素玄米のお店 光の種 に走ってきてください!
(定休日:第3水曜日)
この記事を書いたひと:山下 曜子
にほんブログ村
--------------------
このブログは「酵素玄米のお店 光の種」とNPO法人「輝くいのち」のスタッフを中心に、ゆかいな仲間たちが発信するブログです。
更新情報を受け取りたい方は、フェイスブックページにいいね!をしてください!
ツイッターもやってます。
@hikarino_tane からのツイート
--------------------
【虹の学校 丁稚さん募集中!詳しくはココをクリック!】
【虹の種 丁稚さん募集中!詳しくはココをクリック!】
『酵素玄米のお店 光の種』のカウンターで仕事をしていると、いい香りがどこからともなく漂ってきます。
そして、目の前に焼きたてのお菓子が・・・。
『酵素玄米のお店 光の種』には、酵素玄米のランチの他に、おいしいおやつもたくさんあります。
光の種のおやつ紹介シリーズ。
おやつ作家のたむらまいさんが大活躍中です。
第1回目は【焼き菓子編】と名付けてご紹介したいと思います。
酵素玄米のお店 光の種 おやつギャラリー【焼き菓子編】
【木の実クッキー】
■材料
小麦粉 米油 豆乳 てんさい糖 レーズン くるみ かぼちゃの種
クコの実 酢 塩 ベーキングパウダー
■おやつ作家からのひとこと
ナッツにドライフルーツ、自然のめぐみを味わうクッキーです。
ごろごろたっぶり入ったナッツとドライフルーツの食感も楽しんでください。
【キャロブとごぼうのアメリカンクッキー】
■材料
小麦粉 米油 てんさい糖 ごぼう キャロブ 塩
■おやつ作家からのひとこと
他ではなかなか見かけないゴボウのクッキー。
普段はおかずとして食べるゴボウですが、おやつにしてもおいしいですよ。
【チャイスパイスクッキー】
■材料
小麦粉 米油 てんさい糖 ショウガ 紅茶 キャラウェイ カルダモン クローブ 塩
■おやつ作家からのひとこと
スパイスの香りを味わっていただくクッキーです。
いろいろなスパイスが入っていて、複雑で、くせになる味です。
個人的に一押しクッキーのひとつです。
【そのまま食べるシナモンビスコッティ】
■材料
小麦粉 アーモンド くるみ 豆乳 グレープシードオイル かぼちゃの種
らかんか ラム酒 片栗粉 レモン果汁 シナモン 塩 クローブ ベーキングパウダー
■おやつ作家からのひとこと
粉の味が一番よく感じられる焼き菓子です。
ナッツがごろごろ入っていて、噛みごたえ、食べごたえ抜群です。
【オートミールクッキー】
■材料
オートミール 亜麻仁 ひまわりの種 ごま 全粒粉 てんさい糖 ココナッツ 塩 植物油脂
■おやつ作家からのひとこと
ぎっちりつまったオートミールの中に、こっそり隠れているココナッツ。
でも、食べれば、ちゃんとここにいる、と分かるはず。
【ベジタリアンのガレット】
■材料
小麦粉 米油 アーモンドプードル 全粒粉 りんご てんさい糖
豆乳 コアントロー 塩 ベーキングパウダー
■おやつ作家からのひとこと
普通のバターたっぷりさくさくのガレット・・・とは違うけれど、
バターなしでもおいしいガレットを目指し、日々進化中。
表面にぬったオレンジのお酒コアントローが上品に香るガレットです。
光の種おやつコレクション【焼き菓子編】いかがでしたでしょうか?
食べたくなったら、いつでも高知市帯屋町 酵素玄米のお店 光の種 に走ってきてください!
(定休日:第3水曜日)
この記事を書いたひと:山下 曜子
にほんブログ村
--------------------
このブログは「酵素玄米のお店 光の種」とNPO法人「輝くいのち」のスタッフを中心に、ゆかいな仲間たちが発信するブログです。
更新情報を受け取りたい方は、フェイスブックページにいいね!をしてください!
ツイッターもやってます。
@hikarino_tane からのツイート
--------------------
【虹の学校 丁稚さん募集中!詳しくはココをクリック!】
【虹の種 丁稚さん募集中!詳しくはココをクリック!】
コメント