久しぶりの、にゃーびすは
梅ジャムサンドになりました。





たまご乳製品小麦を使わない
植物性だけで作った
ベジタリアンの紫芋プリン



そうそう。そろそろチョコが
恋しくなる季節。


チョコとバナナのケーキ。

これも植物性の材料だけで、
小麦も、不使用です。
ぷちぷちっとイチジクいり。




個人的にお気に入りなのがこのタルト


お野菜タルト。



なんの野菜かって?


食べてみてのお楽しみ。


とか言いつつ、スタッフに聞くと
ふつーに教えてくれます。





さつまいものアーモンドタルト。



バター使わずとも、
美味しいんですこの生地が。

最近じぶんのなかのタルトブーム。







ここ最近のおやつ事情のお知らせでした。




私事ですが、今日素敵な言葉に出会えました。


今までパティシエさんなんですね。
とかって言われても
はい、そうです!
って感じでもなくて
わたしのなかのパティシエさんっていうのは
ショーケースにならぶ
まるで宝石のような
キラキラとしたケーキを
作り出す職人さんのことであって

わたしはそんなお菓子を作れるわけでもなくて
そして作りたいわけでもなくて。

だからおやつ係でいいんです。

って言ってて。


でもピンときてないじぶんがいて。
けど他にあてはまる言葉も見つからなくて。



けどけどけど!
出会っちゃったんです!
気持ちなんていつ変わるか
わからないけど
今のわたしに嬉しい言葉と。



おやつ係 田村まい

改め


おやつ作家 田村まい


でいきますので

ぜひぜひよろしくお願いします。

ひゃー、どきどき!


この記事を書いたひと:田村まい

--------------------
このブログは「酵素玄米のお店 光の種」とNPO法人「輝くいのち」のスタッフを中心に、ゆかいな仲間たちが発信するブログです。

更新情報を受け取りたい方は、フェイスブックページにいいね!をしてください!



ツイッターもやってます。




--------------------