家でもおやつを焼きます 誰かにあげるためだったり、 自分のためだったり。 今までの色々
更新情報
たべごとまわりのおはなし ひからび玉葱のチャーハン
とっても料理上手なあおいちゃんはあまり片付けが上手じゃない(と思う)。 料理上手は段取り上手、お台所は清潔で 使いやすいよう整然と道具が配置され...この一般論には例外がある。 長野の山奥 崩れ落ちそうな古民家に住む あおいちゃんのキッチンは大
種ごはん(8月24日~30日)
今日ちゃんとさやかさんが、種ごはんを毎日フェイスブックでアップしています。 8月24日(月)◆重ね煮きんぴらごぼう ◆オクラとピーマンのカレー煮 きんぴらごぼう。時間も手間もかかってしまうのだけれど、おかげでキッチンではみんながみんなを助け合って、いい空気
たべごとまわりのおはなし 冷蔵庫のおはなし
冷蔵庫のおはなし 大学を卒業して 都内で一人暮らしをはじめた時 冷蔵庫を買ってもらった。 見た目だけで選んだ。 白くて 優しく角張っ
わたしが思う写真の撮り方
写真が好きです 詳しいことは何一つ分かりません けどただ一つ言えること 写真が好きです。 昔から答えが決まってないもの
種のカレーはレトルトではありません
まずはじめにご報告。先週、ハマっていた旧暦に飽きて、ベリーダンスに興味をもちはじめた古川ですが、やはりそれも飽きたようで。図書館で借りたベリーダンスの本、パラパラとめくり、本日返却してまいりました。いまは人形のキモノづくりに夢中。さていつまで続くやら。
種ごはん(8月17日~23日)
今日ちゃんとさやかさんが、種ごはんを毎日フェイスブックでアップしています。 8月17日(月)◆白うりとニラのとろーり炒め煮 ◆つるむらさきのカレーナンプラー炒め 8月18日(火)◆夏野菜の和風煮 (茄子とフロとオクラと赤ピーマン!) ◆
コーディネートをする感覚
よく言われること これとこれを合わせるなんて 思いつかないね〜。 何か本を見て作ってるんですか? 発想力豊か 頭の中どうなってるんですか ざ、斬新… あり
たべごとまわりのおはなし✳︎きんぴらごぼうのご縁
たべものは なにかと わたしにご縁を運んで来てくれる。 きんぴらごぼうには 個人的にかなり想い入れがある。わたしは山のお宿に住み込みで働かせてもらっていたことがあって、そ
簡単ミョウガ活用法
ミョウガの生産量が全国でダントツ1位の高知県この時期は日曜市などで、安く大量に手に入れることができますね。ミョウガの効能ミョウガの香り成分アルファピネンはヒノキの香りにも含まれている成分で、頭をすっきりさせたり、食欲増進、体を温める効果があるそうです。(
種のおかず(8月13日~16日)
今日ちゃんとさやかさんが、種ごはんを毎日フェイスブックにアップしています。8月13日(木)◆赤と緑のオクラ 大葉のにんにく醤油和え◆茄子とふろの味噌炒め煮8月14日(金◆茄子とピーマン 蒸し野菜香味ダレ◆白うりココナッツナンプラー炒め8月15日(土)◆素
種ごはん(8月3日~8日)
今日ちゃんとさやかさんが、種ごはんを毎日Facebookにアップしています。8月8日(月)◆ニラたっぷり重ね煮チヂミ◆茄子とふろのとろとろ煮8月4日(火)◆小松菜と赤ピーマンのコク旨炒め◆ゴーヤとタマネギ ピンクの豆乳マヨサラダピンク色は刻んだ黒ニンジンの自家製ぬ
洞ヶ島ナイトバザール2015(マフィンの話)
先日行われた洞ヶ島ナイトバザール 主催者・関係者の方々 来
なぜこれがコーラの味になるんだ
世界のみなさん、こんにちは。生まれてこのかたケーキの追っかけをやってきました、古川あやの26才3ヶ月。ケーキづくりをはじめました。これまでつくったケーキたちチーズケーキとバターケーキを5種類つくりました。《ラム酒たっぷりのバターケーキ》生地にもラムレーズ
たべごとまわりのおはなし。 凪を待つはなし
わたしは光の種で日々ごはんを作ります。大好きなことは野菜を切ること。だけど食べることも大好き。食べている顔も大好き。美味しかったのを思い出しては味わい直す時間も。 幼いころから食べものに纏わることばかりに 心がふるえたり 忘れられない出来事が溢れていたよう