種をまく

高知市帯屋町【酵素玄米のお店 光の種】のスタッフブログ http://www.hikarinotane.com/

種をまく イメージ画像

更新情報

今年は節分用に、酵素玄米の恵方巻きを販売いたします。お野菜をたっぷり巻き込んだ もちもち酵素玄米恵方巻。砂糖・動物性不使用です。おひとりで召し上がるなら きっと大満足のサイズかと思います。なかよく食べるのもおすすめです。 職場や学校でのランチにも、お家での
『2016年の恵方は南南東 酵素玄米恵方巻き予約受付開始しました!』の画像

2月 光の種 酵素玄米恵方巻きの受注販売をいたします〜✳︎ の、ための 試作1号。 春っぽいです。 椎茸の甘辛煮 菜の花のからし胡麻醤油 自家製大根糠漬け 梅酢にんじん などが入る
『酵素玄米恵方巻きの試作!』の画像

おはようございまーす! 光の種には、月にいちど電気検診に 作業着姿の40代くらいのとても元気のいい女性がいらっしゃる。いつも気持ちのよい挨拶をしてくださる方。 光の種の検診をさっと済ませたら、朝いちばん最初のお客様になる。 わたし
『たべごとまわりのおはなし 珈琲チアガール』の画像

七草粥の日。 今夜はスーパーで七草セットを買って帰ろう、それで わたしは玄米 ヒデさんは白ごはんでお粥にしよう。 元旦に夫婦になったのだけど、出会ったばかりの頃は ふたりの食の嗜好はけして交わらなそうに思えた。わたしは頭でっ
『たべごとまわりのおはなし 紅白七草粥のおはなし』の画像

生きてて良かったって感じる時間ってどんな? この前 ともだちとそんな話をした。 ものすごく美しい空にはっとしたときとか。 お日様にあたためられた背中をぽかぽか感じているときとか。 そうだね そうだね と話しながら、
『たべごとまわりのおはなし 感覚だけになるおはなし』の画像

日々の種ごはんをあつめています。11月2日(月)〇はくさいの重ね煮 豆乳クリーム〇しいたけ×たまねぎ×人参 ほうれん草のマヨ和え11月3日(火)〇紅芯大根といつもの大根 柚子SOYマヨあえ〇七目炒め11月4日(水)〇重ね煮とほうれん草のごまじょうゆあえ〇根菜の
『種ごはん(11月2日~11月8日)』の画像

日々の種ごはんをあつめました。10月12日(月)〇重ね煮のごまじょうゆあえ〇空芯菜とピーマンの干ししいたけ炒め10月13日(火)〇チャーテと人参のクミンココナッツミルク煮〇サトイモの米粉唐揚げ10月14日(水)〇茄子とピーマンの素揚げ 肉みそ風〇青菜とじゃ
『種ごはん(10月12日~10月18日)』の画像

日々の種ごはんをあつめています。10月19日(月)〇コリンキーと人参のスパイスナッツきんぴら〇黒金時豆の煮込み10月20日(火)〇揚げサツマイモのエスニックあえもの〇蒸し茄子と重ね煮のしょうがじょうゆ10月23日(金)〇オクラのベジデミソースあえ〇チャー
『種ごはん(10月19日~10月29日)』の画像

日々の種ごはんをあつめました。11月9日(月)〇カブの重ね煮 サラダ風〇きゅうりのごま炒め11月10日(火)〇小松菜とごぼうのピリ辛炒め〇秋じゃがと重ね煮野菜の香草あえ(スティッキオ入り!)11月12日(木)〇白菜のクリーム煮(風味づけにスティッキオ!)〇
『種ごはん(11月9日~11月15日)』の画像

日々の種ごはんをあつめました。10月5日(月)〇チャーテのピーナッツバター炒め〇ピーマンと重ね煮 ごまあえ10月6日(火)〇重ね煮野菜とそーめんかぼちゃのゴマだれあえ〇ゴロゴロピーマンとなすの煮びたし10月7日(水)〇揚げなすと重ね煮野菜のトマトバジル〇チ
『種ごはん(10月5日~10月10日)』の画像

日々の種ごはんをあつめました。9月29日(火)〇ピーマンと高野豆腐のチンジャオロース風炒め〇ズッキーニと重ね煮野菜のSOYマヨあえ9月30日(水)〇里芋と重ね煮野菜のねぎみそあえ〇大根葉ときくらげの中華炒め10月1日(木)〇カラフル野菜のトマト煮込み〇つるむ
『種ごはん(9月29日~10月4日)』の画像

日々の種ごはんをあつめました。9月22日(火)〇ふろ入り重ね煮の黒ごままぶし〇じゃが芋とピーマン 青のりきんぴら9月23日(水)〇ふくゆたかの重ね煮豆〇青菜とおあげのおひたし9月24日(木)〇高野豆腐のさわやか揚げ煮〇ツルムラサキのアジアンナムル9月25日
『種ごはん(9月22日~27日)』の画像

あ、枝毛。枝毛を見つけると、アップルパイを思い出す。わたしは四姉妹の三番目。長女とは8つ離れている。わたしが幼稚園に上がるころには、姉は中学校を卒業する年だし、小学校を卒業するころにはもう女子大生だった。学生時代の姉はよく、自分の髪をながめては、枝毛がな
『アップルパイと枝毛』の画像

2つのちいさな折り鶴からはじまった、スタッフまいさんの尾道旅。(前編はこちら)USHIO CHOCOLATL(ウシオ チョコラトル)さんのチョコレート<ハイチ>をかじりながら、まいさんの旅の話を聞きました。チョコレート、クッキー、さつまいも、パンにコーヒー豆。あとは手ぬ
『折り鶴とチョコレート《後編》』の画像

木曜日のことです。スタッフまいさんから電話がかかってきました。 「なになに?いま、尾道にいる?」 話によると、彼女は連休をつかって一泊二日の旅行をしている模様。電話の用件は、「USHIO CHOCOLATL(ウシオ チョコラトル)のチョコレートを買って帰
『折り鶴とチョコレート《前編》』の画像

↑このページのトップヘ